+7 (915) 139-4797
Время работы: Пн-Вс 9-21

Чайный блог

Немного о пуэре

Немного о пуэре

Пуэр - китайский постферментированный  чай, производимый, в основном, в провинции Юньнань. От остальных видов чая он отличается специфической технологией производства: листья, обработанные до уровня зеленого чая подвергаются ферментации. Но, в отличие от черного чая, где ферментация происходит под воздействием энедогенов (внутренний процесс), в данном слуае работают еще и внешние факторы воздействия (например, микроорганизмы).

Родиной Пуэра являлась территория, называвшаяся в древности Бацу, на которой ныне располагаются китайские провинции Юньнань, Сычуань и Гуйчжоу, а также северные территории Бирмы, Лаоса и Вьетнама.

Существует всего 2 вида Пуэра: Шу-пуэр и Шен-пуэр 

Теперь подробнее о каждом из видов.

Шен-пуэр - это пуэр, который, в процессе своего производства прошел естественную ферментацию. Его еще называют "сырым" пуэром. Этот вид пуэра требует дополнительного вылеживания.

Этот напиток имеет светлый, полупрозрачный настой и отличается ярким, насыщенным фруктовым ароматом. У него своеобразный, запоминающийся вкус с легкой кислинкой и чуть сладковатым послевкусикм. Если заваривать слишком долго - будет присутствовать характерная горечь.

Шу-пуэр - пуэр, процесс ферментации которого был ускорен. Эти чаи еще называют "принудительно состаренными". Технология производства такого чая появилась только в 70х годах 20 века. У этих чаев непрозрачный, темный, довольно густой настой. Соответственно, более тяжелый и тягущий вкус с оттенками шоколада.

Тем не менее, после обработки, чай либо оставляют в россыпи, либо спрессовывают. Возможны несколько вариантов прессовки: таблетки/или пиалы (то ча), блины (бин ча), кирпича (джуань ча) и т.п.

Свойства:

  • Очень благотворно влияет на организм: выводит токсины, снижает холестерин, улучшает работу печени
  • Он вполне может заменить кофе, т.к. очень хорошо бодрит. И этот эффект продолжителен. Кроме того, пуэр не вызывает привыкания

Возврат к списку