+7 (499) 755-72-77
Время работы: Пн-Вс 9-21

Чайный блог

01.10.2013

Чайные советы

Какой у Вас сейчас заварен чай? Зеленый? Отличный выбор. Чай, несомненно, полезный, как, впрочем, и черный, желтый, белый и другие сорта. Вот только Вам он почему-то не нравится. Какой-то он получился мутный и невкусный. Об аромате и говорить нечего – он вообще отсутствует. В чем проблема? Причин может быть несколько. Вероятнее всего, Вы приобрели некачественный чай. А может быть, неправильно его заварили или сделали ошибку в выборе чайника.
Итак, как правильно выбрать чай, который будет отвечать всем требованиям качества?

Попросите продавца показать вам чайные листики. Внимательно рассмотрите их. Они не должны быть слишком яркими или, наоборот, блеклыми. Ярко выраженный резкий аромат – весомая причина отказаться от покупки. Как правило, такое бывает при добавлении ароматизаторов. Признак качественного чая – цельность листьев и их однородность.
Нередки случаи, когда потребителям пытаются продать старый чай, потерявший свои вкусовые и ароматические качества. Его легко можно распознать по крошащимся листьям. Свежий чай всегда мягкий, плотный и как будто бы живой. При заваривании старый чай практически не имеет аромата. Настой получается мутный. А если Вы присмотритесь к развернувшимся в сосуде листьям, то увидите, что они все разнородны и не имеют четкой зубчатой кромки.
Не менее важен правильный выбор чайника для заварки.

Если говорить об объеме, то он не должен превышать 300 мл (если вы живете одни). Для семьи из трех человек рекомендуется литровый чайник. Для заваривания черного чая идеально подойдет фарфоровый чайник. Аромат зеленого чая лучше всего раскрывается в глиняном сосуде. Поклонникам связанных чаев подойдет стеклянный чайник. Он позволит получить эстетическое наслаждение от процесса заваривания чая.
Ну что же, мы разобрались с тем, как выбрать чай. Ну а теперь поговорим непосредственно о процессе заваривания. Самый вкусный и полезный чай получается из родниковой воды. Если у Вас нет возможности ездить на родник, используйте обычную воду. Вскипятите ее на слабом огне, а не в электрическом чайнике. При этом не дожидайтесь, когда вода будет вовсю бурлить. Как только заметите, что на ее поверхности появились небольшие пузырьки, выключайте газ.

Ополосните этой водой чайник для заварки несколько раз. Засыпьте в него заварку, дайте чаю немного прогреться и только после этого можете наливать воду. В среднем на один чайничек объемом 250-300 мл. требуется 3-6 гр. чая, это примерно одна полная чайная ложка.

Возврат к списку